Entorno de Marca de un Parque Industrial en Cambridge, UK

cover del artículo Entorno de marca
Título: Naves Parque Industrial Autor: Marco Pontes Año: 2021
CONTEXTO

Analizaré el entorno de marca de un pequeño parque industrial ubicado en Cambridge, Reino Unido. La localización hace que el parque tenga un toque pintoresco y muy inglés, de hecho las pequeñas unidades (almacenes/talleres) donde se albergan las empresas, están construidas de ladrillos y techo de chapa y madera, algo típico en Inglaterra para este tipo de “talleres”.

interior del taller de un parque industrial
Titulo: Interior taller Autor: Marco Pontes Año: 2021
exterior de taller en reino unido
Título: Taller/Unidad Autor: Marco Pontes Año: 2021

El pequeño parque puede presumir de estar rodeado tanto de zona residencial como de campo y árboles.

exterior del parque industrial en Fen Ditton
Título: Exterior Parque Industrial Fuente: Google Maps Año: 2020

Aquí pude notar con más intensidad esta sensación debido al ruido externo de ambulancias y niños jugando y de los pájaros alrededor de los árboles. Ya en el interior del complejo, se pueden percibir diferentes olores de las diferentes unidades, como son olor a comida, de algún tipo de catering o restaurantes, el olor a plástico, por la producción de productos o materiales y un olor muy peculiar que podía alcanzarse desde la entrada, de perfume y plantas aromáticas. El ruido de máquinas de presión, de golpes de martillo o de personas hablando por teléfono llenan de vida el interior de todas las unidades y a la vez el complejo en su totalidad.

LABORATORIO

En este apartado estudio con un poco más de detalle la arquitectura interior del parque, la distribución, la señalética, etc.

  • Arquitectura de los módulos: ladrillos, madera, metal.
Techo y luces del interior del taller
Techo interior taller Autor: Marco Pontes Año: 2021
mecanismo de puerta de taller
 Mecanismo compuerta Autor: Marco Pontes Año: 2021
  • Amplias zonas de parking con huecos divididos y bien organizados.
  • Recinto perimetral vallado con barras de hierro forjado.
  • La distribución de las unidades vista en planta se ve en forma de C:
Vista aérea parque industrial
Vista aérea Parque Industrial Fuente: Google Maps Año: 2020
 
  • La distribución interior del parque cuenta con escasa pero variada vegetación.
  • Los rótulos, unos más característicos que otros, nos desvelan la longevidad de la actividad de algunas de las unidades:
rótulo exterior de taller falcon print
Rótulo taller Autor: Marco Pontes Año: 2021
  • Justo en la entrada, hay un gigante banner metálico donde se encuentra la completa distribución del parque y sus módulos/unidades:
 
Rótulo talleres del parque
Banner distribución Autor: Marco Pontes Año: 2021
OBSERVACIÓN

Algunos propietarios aseguran que este parque industrial es muy ameno. Algunos se ayudan entre ellos ya sea para guardar un paquete de una compañía repartidora así como para pedir opinión sobre productos que están manufacturando, incluso relaciones profesionales con el fin de realizar alguna reparación dentro de una unidad.

Desde bien pronto en la mañana, hay mucho movimiento durante las horas laborales. La rutina diaria para ir a trabajar y volver a casa, el constante ir y venir de furgonetas de servicios, la aparición continua de algún repartidor de paquetes, todo esto hace que el entorno de trabajo esté muy vivo y en constante actividad.

Hablando con empleados de algunas unidades, me doy cuenta que su simpatía y disposición crean y desarrollan un entorno enriquecedor y diverso. La gente entre unidades se comunica y relaciona de manera natural dotando al parque con una gran conectividad personal. Otro punto que he observado y de cierta curiosidad es que el clima condiciona en cierto modo la sociabilidad dentro del recinto, esto es, cuando hace mal tiempo, llueve, hace viento, esta nublado, etc, la gente está menos dispuesta a salir fuera de sus unidades para sociabilizarse. En cambio, cuando hace un buen día soleado, la mayoría salen a almorzar afuera, a sentarse en una silla o simplemente a tomar aire fresco.

Fuentes:
  • Elaboración propia